西宁晚报·数字报刊

0 Comments 上午10:19

阔别了央视渠道许久的五大联赛直播,终于迎来了回归。根据央视体育8月4日晚的最新转播预告显示,这个周末,央视将直播德甲、法甲、英超的首轮焦点比赛。

其中,英超联赛的转播最受人关注,央视将在6日晚直播热刺VS南安普顿;7日晚直播曼联VS布莱顿。

近年来,随着互联网媒体的迅猛发展,央视在五大联赛的版权竞争中已经难占优势,直接导致了赛事版权的流失,甚至一度遭遇了五大联赛版权全无,导致王牌足球节目《天下足球》尴尬为继的情况。

但步入新赛季,央视开始了全面的版权收复。截至目前,央视已经拥有英超、意甲、德甲、法甲的转播版权,五大联赛中只差西甲。即便其中一些联赛只是拥有部分场次转播版权,也可以满足相当一部分观众的需求。

在重回央视屏幕的欧洲联赛中,国际商业化程度最高的英超联赛无疑令人关注。在此之前,由于版权价格较高,英超并非是央视的转播“首选”。

2002-2003赛季之后,央视曾经有长达12年的时间“拒绝”英超,直到2015-2016赛季才重新转播英超。

而英超在国内版权价格变迁,正是欧洲五大联赛在国内“身价”一路变化的缩影。从最初地方卫视一年十几万美元的转播版权费,到后来网络平台入场后飙涨到一年超过一千万美元、两千万美元……

不难看出,在版权时代的疯狂逐渐冷静,众多转播机构也无力再“烧钱”的当下,包括英超在内的欧洲足球联赛版权价格已经逐渐回归理性,这也成为了五大联赛重回央视的一个重要背景。现在,央视唯一缺失的西甲转播也有可能在未来回归。国内的欧洲足球联赛版权竞争,已然从曾经的天价竞标独家长期合约,变回了合理价格、灵活短约以及多平台共享的结合。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。